top of page

Самообразование

Тема: Технология проектной деятельности как способ формирования читательской

              компетентности младших школьников 

Актуальность

              Происходящий сегодня процесс модернизации российского образования, изменение его целевой ориентации от социализации личности к формированию человека, являющегося носителем культуры своего времени и народа, привело к тому, что для его результата стала применяться такая категория, как образованность. Если раньше на выходе ученик должен был обладать определённым набором знаний, умений и навыков, то сегодня предлагается новая категория измерения результатов обучения - компетенция.

     Читательская компетенция это совокупность знаний, умений и навыков , позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в знаково-буквенной форме, и успешно её использовать в личных и общественных целях. Так определяют читательскую компетентность новые Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения (ФГОС).

Проблема

       Противоречия между снижением интереса к чтению у молодого поколения и необходимостью поддерживать устойчивый эмоциональный интерес к литературе и чтению; между количеством часов по литературному чтению и новым взглядом на воспитание читателя в начальной школе; наличием коллекции лучших произведений отечественной и зарубежной детской литературы и возрастанием числа учащихся, ограничивающихся чтением литературы только по школьной программе.

Цель:

формирование основ читательской компетенции младших школьников посредством использования проектной технологии.

 

Задачи:

  • произвести анализ педагогической и методической литературы по проблеме исследования;

  • изучить особенности проектной деятельности на уроках и  во внеурочное время по формированию читательской компетенции;

  • развивать потребность в чтении (самостоятельном, инициативном) посредством участия в предметных и сетевых проектов;

  • развивать коммуникативные компетенции: навыки группового взаимодействия, презентации и рефлексии деятельности;

  • расширять информационные компетенции: поиск информации в различных источниках, ориентация в информационном пространстве;

  • стимулировать творчество детей.

 

Ожидаемый результат

         Использование проектной технологии позволит развить творческие способности учащихся; изучение лучших произведений отечественной и зарубежной детской литературы сверх программы будет способствовать формированию читательского вкуса; выполнение неиспользованных ранее заданий по текстам произведений поможет освоить навыки рефлексивного чтения; читающий сверстник будет иметь привлекательный имидж в глазах одноклассников; личностные качества учителя и повышение мотивации к чтению станут ступенью к возникновению устойчивого интереса к чтению в период обучения и после него.

       Понятие «читательская компетентность» можно определить как «совокупность знаний, умений и навыков, позволяющих человеку отбирать, понимать, организовывать информацию, представленную в знаково-буквенной форме, и успешно ее использовать в личных и общественных целях». Здесь чтение рассматривается как разновидность познавательной деятельности, а значит, имеет своей целью извлечение из текстов информации, понимание, истолкование и использование информации, отвечающей информационной потребности читателя. В такой трактовке понятие «читательская компетентность» сближается с информационной компетентностью. Информационная компетентность — способность и умение самостоятельно искать, анализировать, отбирать, обрабатывать и передавать информацию при помощи устных и письменных коммуникативных информационных технологий.   

           Читательская компетентность учащихся начальной школы – это сформированная у детей способность к целенаправленному индивидуальному осмыслению книг до чтения, по мере чтения и после прочтения книги.

                Читательская компетентность определяется:

·         владением техникой чтения;

·         приемами понимания прочитанного и прослушанного произведения;

·         знанием книг и умением их самостоятельно выбирать;

·         сформированностью духовной потребности в книге и чтении как средстве познания мира и самопознания.

             От достижения этой цели зависит успешность обучения школьника как в начальной, так и в основной школе. Отсюда вытекает существенный вклад уроков литературного чтения в формирование общих (надпредметных) умений, навыков, способов деятельности.

          Педагогической наукой доказано, что отношение человека к книге формируется в первом десятилетии жизни. Именно тогда решается вопрос, будет ли отношение читателя к книге активным или умеренно пассивным. В дошкольном образовании общение с книгой задает взрослый воспитатель, пользуясь методом чтения-рассматривания книги и активного слушания. Начальная школа, как следующая ступень общего образования, призвана внести существенный вклад в процесс формирования основ читательской самостоятельности младшего школьника. Младший школьный возраст можно рассматривать как наиболее благоприятный период для формирования читательской компетентности.

            Проект – слово иноязычное, происходит от латинского projectus – «брошенный вперёд». В современном русском языке слово «проект» имеет несколько весьма близких по смыслу значений. Во-первых, совокупность документов (чертежей, расчетов) для создания какого-либо сооружения или изделия; во-вторых – это может быть предварительный текст какого-либо документа, и третье значение – замысел или план. Работая с детьми над проектом, учитель ориентирует их не просто на поиск некоего нового знания, а на решение реальных, вставших перед ними проблем. Проектная деятельность – творческий процесс. Но, кроме того, она учит строгости и четкости в работе, умению планировать свои изыскания, развивает умение двигаться к намеченной цели.

Проектная деятельность учащихся – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата деятельности.

Проектная деятельность позволяет обучающимся приобретать знания, которые не достигались бы при традиционных методах обучения, помогает связать то новое, что узнают ребята, с чем–то знакомым и понятным из реальной жизни. Использование метода проектов способствует формированию ключевых компетентностей учащихся, подготовки их к реальным условиям жизнедеятельности.

Список литературы

1.    Воронцов А.Б.Проектная задача. –Начальная школа. –No6/2007.

2.    Колганова Н.Е. Сущностные характеристики формирования основ читательской компетентности младших школьников // Теория и практика образования в современном мире: материалы II междунар. науч. конф. (г.Санкт-Петербург, ноябрь 2012 г.).  — СПб.: Реноме, 2012. http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/64/2896

3.    Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. – Самара: Издательство «Учебная литература»: Издательский дом «Федоров», 2010. 

(таблица с гиперссылками)

 

Индивидуальный план самообразования учителя начальных классов

Матвеевой Е.Н.

Диагностический

Проведение диагностик

2015-2016 уч.год

Обобщающий

Итоги, выводы

2017-2018 уч.год

Практический

Внедрение опыта работы

2016-2017 уч.год

Внедренческий

Распространение опыта работы

2018-2019 уч.год

bottom of page